Tuesday, December 12, 2017

Perpaduan India dan Sumatera, Mie Aceh



Haloo guys, siapa sih yang nggak kenal Aceh? Aceh, yang dahulu pada tahun 2004 sempat diterjang bencana Tsunami memang memiliki budaya yang unik terutama pada kulinernya. Salah satu kuliner unik yang berasal dari provinsi yang dijuluki 'Serambi Mekah' ini adalah Mie Aceh.


Mie Aceh merupakan masakan mie khas dari Aceh. Mie yang digunakan adalah mie tebal berwarna kuning dan ditambah dengan kuah sejenis kari yang gurih dan pedas dan dicampur irisan daging sapi, daging kambing, maupun seafood (udang dan cumi). Mie Aceh sendiri ada tiga jenis, yaitu Mie Aceh Goreng (disajikan kering) serta Mie Aceh Kuah (disajikan dengan kuah) dan Mie Aceh Tumis (disajikan seperti mie aceh goreng tapi dengan sedikit kuah). Mie aceh biasanya disajikan bersama emping, acar bawang merah, ketimun, dan jeruk nipis.

Jika kita amati, mie aceh kuah yang disajikan dengan kari kental merupakan pengaruh dari masakan India, sementara mie sendiri berasal dari resep masakan China atau Tiongkok dan juga makanan pengganti nasi bagi sebagian masyarakat Indonesia. Penyajian dengan menggunakan daging kambing atau sapi pasti tidak lepas dari pengaruh nilai-nilai Islam di Aceh yang sangat kuat, sedangkan penambahan seafood seperti cumi dan udang mungkin dikarenakan wilayah Aceh terletak di geografis yang dikelilingi oleh lautan seperti Selat Malaka, Laut Andama, dan Samudera Hindia. Juga dari cara hidup masyarakat Aceh yang bermata pencaharian sebagai petani, pedagang, dan nelayan. 

Mie Aceh ini tidak hanya terkenal di Indonesia, bahkan Mie Aceh sudah terkenal di mancanegara juga, seperti di Malaysia, Australia, bahkan Amerika. Masakan Sumatera memang dikenal "berani bumbu" maka dari itu citarasanya sangatlah unik.

No comments:

Post a Comment

Kenyal-Kenyal Enak, Papeda!

Yao guys. Kali ini saya mau berbagi sedikit cerita mengenai salah satu makanan atau kuliner khas nusantara di Indonesia. Namun ...